Buku Hasil Penelitian Dosen: Pendidikan Kewarganegaraan

Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) adalah mata kuliah umum (MKU) yang wajib diprogram oleh mahasiswa semua program studi. Slamet Widodo selaku pengampu MKU PKn mengembangkan buku ajar dengan hibah penelitian tahun 2021.  Buku ajar PKn yang dihasilkan menitikberatkan pada aspek pengembangan individu sebagai warga negara yang baik dan memiliki integritas.

Buku ini ditulis sesuai dengan kebutuhan belajar mahasiswa yang meliputi (1) esensi PKn, (2) konsep negara, (3) identitas nasional, (4) integrasi nasional, (5) demokrasi Indonesia, (6) kelembagaan negara Indonesia, (7) NKRI, dan (8) UUD 1945. Setiap materi disusun secara hierarki dari sederhana ke sulit dan dari konsep ke praktik. Keunikan buku ini adalah memiliki integrasi materi antikorupsi yang dibutuhkan untuk memudahkan mahasiswa dalam memahami korupsi, pemberantasan korupsi, dan praktik integritas. Selain itu, setiap materi memiliki kaidah susunan berikut, yaitu: (1) definisi, (2) tujuan, (3) konsep, (4) ruang lingkup, (5) fungsi , (6) jenis, (7) integrasi materi antikorupsi, dan (8) soal evaluasi.

Buku ini juga memuat panduan tujuan belajar yang harus dicapai oleh mahasiswa sehingga memudahkan mahasiswa dalam mempelajari setiap materi. Tujuan pembelajaran tersebut disusun berdasarkan taksonomi berpikir secara merata, antara lain: (1) LOTS (Lower Order Thinking Skill) yang mengukur pemahaman wawasan dan pemahaman mahasiswa, (2) MOTS (Middle Order Thinking Skill) yang mengukur pengaplikasian dan analisis mahasiswa, dan (3) HOTS (Higher Order Thinking Skill) yang mengukur kemampuan evaluasi dan mencipta mahasiswa.  Di akhir setiap materi terdapat soal evaluasi yang mengukur capaian mahasiswa, sehingga mahasiswa akan mudah mengukur kamampuan dirinya. Dengan komposisi tersebut, buku ini akan menjadi buku ajar yang dapat digunakan  sebagai pemandu proses belajar yang terstruktur, terukur, sederhana, mudah dipahami, menyenangkan, dan mendalam.

Apabila Anda tertarik untuk memiliki buku ini, silakan melakukan pemesanan dengan menghubungi wa.me/6282232145755