UPGRADING LUARAN PENELITIAN DOSEN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KLASTER NASIONAL STKIP AL HIKMAH SURABAYA

Sebagai salah satu darma perguruan tinggi, penelitian merupakan aspek yang sangat penting dan patut mendapatkan perhatian lebih oleh seluruh sivitas akademika perguruan tinggi. Sesuai dengan UU Nomor 12 tahun 2012 tentang pendidikan tinggi yang menyatakan bahwa dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan. Ini melandasi kewajiban meneliti bagi semua dosen. Namun demikian, kegiatan penelitian cederung masih bersifat lokal. Hal ini terlihat dari luaran yang dipublikasikan. Belum semua dosen STKIP Al Hikmah yang sudah mempublikasikan luaran penelitiannya di jurnal nasional terakreditasi atau bahkan jurnal internasional bereputasi.

Kondisi ini tentunya sangat berdampak terhadap skor penelitian di SINTA maupun di kinerja penelitian SIMLITABMAS. Padahal, skor penelitian baik di SINTA ataupun SIMLITABMAS menjadi basis data penilaian di KLASTERISASI PERGURUAN TINGGI secara nasional. Oleh karenanya, perlu ada perencanaan yang strataegis dan sistematis untuk mencapai target tersebut. Lembaga Penjaminan Mutu meluncurkan program UPGRADING LUARAN PENELITIAN DOSEN sebagai upaya meningkatkan ranking STKIP AL Hikmah. Salah satu poin yang krusial adalah kewajiban bagi setiap dosen untuk mempublikasikan luaran penelitiannya di jurnal nasional terakreditasi SINTA 3 atau 4 bagi dosen yang sudah tersertifikasi dan SINTA 4 atau 5 bagi dosen yang belum tersertifikasi dan publikasi luaran penelitian di jurnal internasional bagi dosen yang berasal dari program studi terakreditasi B. Upaya ini bertujuan untuk percepatan peningkatan skor penelitian sekaligus mendukung program peningkatan karir dosen melalui jabatan akademik dosen. (AS, 12/10/21)