MENDIDIK JIWA NASIONALIS DENGAN PRAMUKA

Pada hari Kamis, tanggal 23 September 2021, Kak Yiyin sebagai pembina pramuka telah mensosialisasikan kegiatan pramuka pada kegiatan Pembekalan Mahasiswa Baru (PEMBAHARU) Tahun Akademik 2021-2022. Pramuka menjadi kegiatan wajib yang harus diikuti oleh semua mahasiswa di STKIP Al Hikmah Surabaya. Kegiatan Pramuka diwadahi dalam sebuah organisasi bernama Dewan Racana H.O.S. Tjokroaminoto. Visi Dewan Racana ini adalah menjadikan gerakan pramuka sebagai wadah wajib dan solusi melatih kepemimpinan dan jiwa nasionalis mahasiswa. Adapun misinya 1) menghasilkan pendidik profesional berjiwa pramuka berlandaskan pada iman dan taqwa kepada Allah SWT, 2) membentuk kader bangsa nasionalis dan siap bela negara Republik Indonesia, dan 3) menjalankan satya dan dharma pramuka dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab.

C:\Users\Yiyin\Downloads\WhatsApp Image 2021-09-27 at 13.57.27.jpeg

Kegiatan yang sudah berjalan dan menjadi program rutin tahunan di antaranya; Suksesi Ketua Dewan Racana, panitia Scout Trainer Competition (STC) saat peringatan Hari Guru Nasional, panitia jambore / Raimuna di beberapa daerah, dan memberdayakan anggota untuk aktif di Dewan Kerja Daerah Kwarda Jawa Timur. Secara isendental dewan racana juga mengutus beberapa anggota untuk mengikuti beberapa lomba kepramukaan, webinar, lokakarya, seminar, dan Kursus Mahir tingkat Dasar (KMD). Kegiatan pekanan adalah  latihan kegiatan pramuka tiap hari Sabtu dan kepemimpinan berorganisasi di Dewan Racana. Dengan sosialisasi kegiatan pramuka ini, semoga minat para mahasiswa baru meningkat dan tergerak aktif mengikuti latihan kepramukaan. (YI/5/10/21)