STKIP AL HIKMAH SURABAYA; KAMPUS PENUH PRESTASI

“Biar kucing yang penting mengeongnya jelas” salah satu pepatah yang cukup bisa menggambarkan kondisi STKIP Al Hikmah Surabaya. Sebagai PT yang baru berusia 7 tahun, STKIP Al Hikmah tentunya masih kucing jika dibandingkan PT lain yang sudah lama berdiri, khususnya di lingkup LLDIKTI Wilayah VII. Namun demikian, untuk urusan prestasi, STKIP Al Hikmah tentunya tidak mau kalah dibandingkan PT-PT lain. Prestasi yang cukup membanggakan bagi sebuah PT tentunya adalah akreditasi, baik institusi maupun program studi. STKIP Al Hikmah mendapatkan predikat B untuk institusi yang diperoleh pada pengajuan pertamanya. 3 program studi mendapatkan akreditasi B, 2 prodi yang lain sedang mempersiapkan re-akreditasi untuk mendapatkan predikat akreditasi Sangat Baik. Selain itu, berbagai hibah juga berhasil diperoleh STKIP Al Hikmah Surabaya, diantaranya Hibah BPPTS, Hibah PJJ dan Hibah MBKM.

Selain akreditasi, klasterisasi PT atau Anugerah Kampus Unggul (AKU) juga merupakan indikator valid yang bisa digunakan untuk menilai kualitas sebuah PT. Capaian AKU STKIP Al Hikmah Surabaya mulai tahun 2016 hingga 2020 adalah 88, 50, 100, 79, dan 99. Khusus untuk AKU 2020, ada perubahan yang cukup signifikan terkait proses penilaian AKU yang terintegrasi dengan SIMLITABMAS, SINTA, SISTER, SIMLEKERMA, serta SIMKATMAWA. Selain prestasi di bidang kelembagaan, berbagai prestasi membanggakan berhasil diraih baik oleh dosen maupun mahasiswa. Salah satunya adalah hibah penelitian dosen, pustakawan nasional, reviewer MBKM, Pelatih Ahli Sekolah Penggerak, publikasi internasional dan publikasi buku. Mahasiswa STKIP juga banyak sekali menorehkan prestasi di tingkat regional dan nasional. Salah satu contohnya adalah Hibah PKM, Kampus Mengajar, Delegasi Muhibah Budaya, Olimpiade Sains Mahasiswa, publikasi nasional, dll. (AS/17/09/21)