Tuesday, 06 October 2020 13:31

Kegiatan IE dan ISoSK pada semester gasal 2020/2021 berbeda dengan semester sebelumnya. Kegiatan yang biasanya dilaksanakan di awal atau akhir semester, kini dilakukan satu semester penuh. Tentunya, sudah di seimbangkan dengan porsi perkuliahan. Hal ini bertujuan agar mahasiswa lebih dekat dengan lapangan yaitu sekolah dan bisa belajar bersamaan antara teori di kampus dan praktik di sekolah. Meski harus dilaksanakan di tengah pandemi, kegiatan ini masih berjalan degan baik. Dampak positifnya, kegiatan IE dan ISoSK mahasiswa di era pandemi justru semakin beragam. Jika sebelumnya hanya terbatas pada sekolah dan TPQ, kini bisa dilakukan secara daring maupun luring. Kegiatan yang dilakukan secara daring tentu saja tidak mengenal jarak dan waktu. Seperti yang dilakukan oleh salah satu mahasiswa yang mengajar secara daring dengan siswa di Jepang. Kegiatan seperti ini tentu saja tidak akan mudah dilakukan pada kondisi normal.

Tidak semua mahasiswa melakukan IE dan ISoSK secara daring. Beberapa mahasiswa lainnya masih melakukan dua kegiatan tersebut secara luring, tentu saja dengan menerapkan protocol kesehatan. Meskipun dilakukan secara luring, tetapi mahasiswa tetap tidak bisa bertatap muka langsung dengan siswa melainkan hanya dengan guru. Tentu saja ini dimanfaatkan dengan baik oleh salah satu mahasiswa PGSD yang melaksanakan IE di daerah asalnya, Situbondo. Mahasiswa tersebut mengadakan pelatihan kepada guru terkait dengan Quiziz dan aplikasi sejenis yang dapat digunakan untuk tes jarak jauh. Tema ini diambil dengan alasan guru di sekolah tersebut masih sekedar memberi soal manual kepada siswa sehingga harus mengoreksi satu persatu. Aplikasi-aplikasi tersebut membantu guru untuk mempermudah tes yang dilakukan. Selain IE, Kegiatan ISoSK juga banyak yang dilakukan secara luring. Mulai dari mengajar di TPQ hingga melaksanakan bakti sosial. Semoga mahasiwa dapat istiqomah dalam menebarkan kebaikan kepada lingkungan sekitar. Sesungguhnya semua tempat adalah sekolah untuk belajar.