Saturday, 03 August 2019 16:20

ISTANBUL – Selain ke sekolah, Umar dan Jundullah (mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Angkatan 2015) berkesempatan mengunjungi kantor pramuka Turki. Keduanya mengunjungi kantor pramuka di Istanbul, seperti Kwartir Daerah jika di Indonesia, pada tanggal 10 Juni 2019. Di kantor Izcilik Federasyonu, sebutan untuk gerakan pramuka di Turki, Umar dan Jun disambut hangat oleh Ketua di Istanbul, Mr. Gurur Kibritoglu. Mr. Gurur mengungkapkan bahwa dia senang dengan kedatangan kedua Pramuka Pandega dari Indonesia, bahkan juga dia mengundang Umar dan Jun untuk mengikuti National Summer Camp pada bulan Juli 2019.

Tidak hanya bertemu dengan Ketua, Umar dan Jun juga berinteraksi dengan para Pramuka Penegak-Pandega di Istanbul. Mereka saling bertukar pengalaman tentang pramuka di Indonesia dan di Turki. Di Turki tidak ada salam pramuka sehingga para pramuka Penegak-Pandega ini menyanyikan lagu pramuka dengan Bahasa Turki.

Mendengar bahwa Ketua Izcilik Federasyonu Istanbul telah menerima Umar dan Jun, presiden pramuka Turki merespon surat dari kedua mahasiswa STKIP Al Hikmah yang sedang melakukan International Internship di Turki ini. Presiden Pramuka Turki mengundang Umar dan Jun ke tempat perkemahan di Turki. Langsung dijemput dan diantar oleh Sekretaris Izcilik Federasyonu, Umar dan Jun menuju Beykoz Camp Site Backalaci Mahalesi, Beykoz, Istanbul, Turki. Di tempat yang biasa untuk kegiatan perkemahan ini, Umar dan Jun disambut dengan hangat oleh Presiden Izcilik Federasyonu, Mr. Hasan Subesi pada tanggal 14 Juni 2019. Mr. Hasan Subesi menceritakan tentang kegiatan kepramukaan di Turki dan menunjukkan beberapa peralatan serta fasilitas perkemahan di tempat yang mirip dengan bumi perkemahan di Indonesia ini. “Tidak bertemu dengan Erdogan tidak apa-apa, minimal saya sudah bertemu dengan presiden pramuka di Turki.” ungkap Jun, Pramuka Pandega Garuda pertama di STKIP Al Hikmah ini dengan senyum lebarnya. (Ril)