Friday, 13 April 2018 08:39

Prodi Pendidikan Matematika menyelenggarakan kuliah umum bertema Lesson Study For Learning Community dan Pendidikan Matematika Realistik pada hari kamis, 12 Maret 2018 di Ruang Arofah. Kuliah umum ini dihadiri oleh seluruh civitas akademik STIKP Al Hikmah Surabaya, mahasiswa S1 dan Pascasarjana UNESA, serta mahasiswa STKIP Sidoarjo Pada acara dibuka oleh ketua STKIP Al Hikmah Surabaya. Ust Mohammad Zahri, M.Pd. selain itu, kuliah umum ini langsung dimoderatori oleh Ustazah Annisa Fatwa Sari, S.Pd., M.Sc.

Pada kesempatan kali ini, pemateri memaparakan tentang konsepLesson Study for  Learning Community (LSLC) yang dikatakan bahwa (LSLC) bukan model, strategi, pendekatan, dan metode. Akan tetapi, LSLC ini merupakan sebuah sistem komunitas belajar. Sistem tersebut, yakni pembelajaran kolaboratif, pembentukan komunitas belajar yang profesional, dan peran orang tua dalam menjadi observer di kelas. Dalam praktiknya di Indonesia berkelindan dengan kurikulum 2013. Hal tersebut dapat dilihat dari konsep berupa kolaborasi, komunikasi, kreativitas, dan berpikir kritis. Selain itu, bentuk aplikatif dari LSLC ini, yakni dalam melaksanakan pembelajaran bersifat open class atau kelas terbuka untuk siapapun. Adapun hal yang unik dalam praktik LSLC ini, yakni adanya Silent Revolution dimana para peserta didik, observer, dan guru meminimalisasi suara saat pembelajaran itu berlangsung. Keunikan yang lain dari LSLC adalah sistem ini bisa digunakan bagi anak yang memiliki kebutuhan khusus.

Pada kuliah umum ini, para peserta sangat antusias tentang konsep LSLC. Prof. Dr.Ratu Ilma Indra Putri, M.Si memberikan pesan yang mendalam untuk para peserta, yakni “Bukan belajar karena ada semangat, tetapi karena belajar mendapat semangat,” ujarnya. Pesan tersebut sangatlah mendalam untuk menjadi nasihat para mahasiswa calon guru.(Jat)