Gerakan Membaca 3000 buku PDF Print E-mail
Thursday, 05 April 2018 13:12

Surabaya - STKIP Al Hikmah Surabaya membuat gebrakan dalam menumbuhkan iklim akademik di kampus. Gebrakan tersebut, yakni Gerakan Membaca 3000 Buku. Program ini digagas oleh Ustazah Rizka Pratiwi selaku kepala Perpustakaan STKIP Al Hikmah Surabaya. Gebrakan ini dijalankan selama satu bulan penuh yang diikuti oleh seluruh mahasiswa STKIP Al Hikmah Surabaya. Pelaksanaan dari program ini memanfaatkan waktu saat apel pagi. Seluruh mahasiswa dibebaskan untuk membaca jenis buku yang diminati sehingga menambah ghirah membaca para mahasiswa. Selanjutnya, kegiatan membaca tersebut dilakukan dengan berdiri dan penuh konsentrasi. Selain itu, mahasiswa memiliki tanggung jawab menyelesaikan buku yang diminati. Sementara itu, untuk mengurangi kejenuhan dalam program ini maka dalam beberapa ke depan diselipkan program Reading Challenge (tantangan membaca), yakni para mahasiswa bertukar buku dengan temannya. Pertukaran buku ini, menjadi variasi dalam menuntaskan gebrakan membaca buku untuk menuntaskan 3000 buku yang  harus terbaca.

Di sisi lain, program ini sebagai bentuk penyemarakan hari buku yang jatuh pada tanggal 23 April. Akhir dari program ini, yakni seluruh mahasiswa STKIP Al Hikmah Surabaya memecahkan rekor membaca 3000 buku. Hal positif yang dapat diambil oleh mahasiswa, yakni mahasiswa secara langsung telah meng-upgrade kompetensi literasi, yakni mereka mendapatkan khazanah ilmu secara mendalam dari buku yang mereka baca. Selain itu, para mahasiswa akan mendapatkan pola kebiasaan dalam membaca. Kebiasaan ini sangatlah baik bagi mahasiswa calon guru karena kelak mereka yang akan menularkan kebiasaan ini kepada peserta didik.

STKIP Al Hikmah Surabaya telah mewujudkan program dari pemerintah kota Surabaya yang digagas oleh Ibu Risma, yakni menjadikan kota Surabaya sebagai kota literasi. Selanjutnya gerakan ini diharapkan menjadi mesin penggerak lierasi di dunia pendidikan khususnya pada pendidikan keguruan di Indonesia. (Jat)

Last Updated on Friday, 06 April 2018 13:34