Pendidikan Bahasa Inggris: Provisional Seminar PDF Print E-mail
Wednesday, 04 April 2018 08:31

Pada hari Selasa, 3 Maret 2018, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al-Hikmah Surabaya menyelenggarakan Seminar Hasil sebagai salah satu tahapan sebelum menempuh ujian Skripsi. Seminar Hasil ini diikuti oleh tiga mahasiswa, yaitu Muhammad Farich dengan karya tulisnya yang berjudul “The Effectiveness of Project Based Learning in Teaching Writing”, Achsanul Huda yang berjudul “The Effectiveness of the Jakarta Post as Authentic Material to Improve Students’ Reading Comprehension”, dan Mohammad Amir Hamzah yang berjudul “The Effectiveness of Incorporating Whatss App to Enhance Students’ Writing Skill”.

Berbeda dengan seminar hasil pada umumnya di universitas-universitas lainnya, seminar hasil di STKIP Al-Hikmah menggunakan media dan konsep yang berbeda dalam penyelenggaraanya, yaitu menggunakan media poster atau biasa disebut sebagai poster presentation. Pemilihan konsep poster presentation dipilih karena konsep ini dianggap lebih atraktif dan menarik minat para rekan mahasiswa untuk turut serta hadir dan mendiskusikan hasil karya tulis rekan mereka. Para presenter dituntut untuk mampu memvisualisasikan hasil karya tulis mereka kedalam poster sehingga apa yang merekasajikan lebih ringkas dan informatif. Selain itu pemilihan konsep ini dipilih karena STKIP Al-Hikmah melihat bahwa presentasi secara oral merupakan konsep presentasi ilmiah yang menyita banyak waktu dan kurang efisien sehingga penggunaan presentasi poster dianggap mampu menyelesaikan masalah tersebut.

Harapan penerepan konsepposter presentation yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris ini adalah mampu menarik minat mahasiswa STKIP Al Hikmah agar berkarya. Banyaknya mahasiswa dan dosen yanghadirdalampresentasi poster tersebut, menunjukkan antusias mepositif dari para peserta yang hadir. Mereka terlihat semangat dan terlibat diskusi aktif dengan para presenter dan menunjukkan minat yang tinggi untuk menghasilkan karya yang lebih baik. (ram)