Wednesday, 17 January 2018 11:25

Surabaya – Sabtu (13/01/2018) YLPI Al Hikmah Surabaya bersama Forum Komunitas Al Hikmah menyelenggarakan acara Sarasehan Pendidikan yang bertajuk Otak dan Akil Baligh. Forum komunitas ini terdiri dari perwakilan pengurus yayasan, guru, dosen, juga wali siswa. Namun, dalam acara sarasehan pertama ini hanya dihadiri oleh 2 perwakilan wali siswa setiap kelasnya. Acara yang diberi tema Pengaruh Perkembangan Otak Anak terhadap masa Akil Baligh ini dimoderatori oleh Ustadz Taufiq AB dengan narasumber ketua SNEI yaitu Prof. Dr. Abdul Hafid Bajamal, Sp. BS. “Selain memperhatikan makanan dan nutrisi anak kita, namun perhatikan pula tontonan mereka. Anak kita harus mendapatkan cukup cinta dan kasih sayang dari orang tuanya, sayangnya kata cinta ini dibonsai oleh para artis dengan terbatasnya cinta-cintaan pada kata pacaran. Semesta alam ini diciptakan oleh Allah atas dasar cinta”, pengantar Ust. Taufiq AB dalam mengawali sesi materi.

Pada kesempatan materi, Prof Hafid menjelaskan tentang otak anak mulai dari sebelum hamil sampai anak tumbuh dewasa. Bahwa pada Usia kehamilan 6 – 12 minggu pertama menentukan dalam pembentukan otak. Selanjutnya, Anak usia 0 – 8 tahun semakin banyak melakukan aktivitas motorik, maka semakin banyak otak berkembang. Sehingga orang tua harus mendampingi, mengamati, dan menstimulasi. “Namun, MasyaAllah ya.. Otak kita itu sangat komples, bahkan komputer yang ada di dunia ini dikumpulkan itu tidak akan mungkin menyamai otak kita.” Tambah Prof. Hafid. Pertumbuhan otak juga dipengaruhi oleh kasih sayang dan kedekatan dengan orang tuanya. Sehingga untuk dapat menyiapkan anak yang akil juga harus dengan bantuan kedekatan dan kasih sayang orang tua agar selain otaknya berkembang, anak juga berkembang akilnya.

Setelah sesi materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Para peserta sangat antusias untuk menanyakan banyak hal, ini dapat dilihat dengan banyaknya audience yang emngacungkankan tangan. Bahkan sampai dibuka 2 sesi tanya jawab. Diantara jawaban beliau yang sekaligus menjadi pernyataan yang cukup singkat namun penuh makna adalah “Tidak semua yang cerdas itu akil. Cerdas itu partial, sedangkan akil itu holistic”. (wij