Akhlaq Itu Ditularkan, Bukan Diajarkan

PEMBAHARU 2014 - Semangat dan rasa antusias mewarnai wajah para mahasiswa STKIP Al Hikmah mengawali hari pertama kegiatan orientasi yang bertajuk PEMBAHARU

(Pembekalan Mahasiswa Baru) 2014.Ustad Ir. Abdul Kadir Baraja selaku Pembina BP-PTS STKIP Al Hikmah berkesempatan hadir dan menyampaikan materi orientasi pada sesi kedua di hari pertama. Melalui diskusi terbuka, beliau menyampaikan visi dan misi YLPI Al Hikmah serta harapan beliau terhadap para mahasiswa calon guru pejuang Abad 21 untuk mulai menempa diri menjadi diri yang cerdas (berkompetensi) serta memiliki akhlaq karimah. Hal ini sejalan dengan keyakinan beliau bahwa ilmu itu dapat ditransfer namun akhlaq itu ditularkan, bukan diajarkan. "Guru tidak akan bisa menularkan akhlaq yang tidak dia miliki," tutur Ustad Kadir yang telah berpengalaman mengawal proses pendidikan di YLPI Al Hikmah selama 25 tahun.

Dalam sesi tanya jawab, salah seorang mahasiswa program studi pendidikan matematika mengungkapkan pengalamannya sebagai tenaga pengajar di sebuah kelompok belajar kejar paket yang menyayangkan kurangnya kompetensi guru. Sementara itu, mahasiswa lain mengutarakan kegundahannya terhadap kondisi sekolah di daerahnya yang memiliki input siswa yang kurang serta kesulitan guru dalam melaksanakan kegiatan pengajaran. Selama diskusi tersebut, Ustad Kadir menyampaikan pesan kepada seluruh mahasiswa calon guru, “Guru jangan sampai lupa sholat malam, karena doa guru didengar Allah, apalagi guru yang mencintai muridnya.”

Selamat datang dan berjuang mahasiswa angkatan pertama STKIP Al Hikmah.

(afatsa)